la célula
La
célula
La
zanahoria y sus ácidos cítricos
Hernández Guevara Mariana
Huerta
Santamaría Diana Laura
Palafox
Luna Sharim Darinka
Reyes
Huerta Juan Carlos.
Biologia
1
Tehuacán,
Pue. a 8 de octubre de 2015
1.titulo: Las Células
2.Propósito:
se experimentará con una zanahoria y ácidos
cítricos; como el jugo de un limón y el de una naranja, se observará la
reacción de las células de la zanahoria al contacto con esto ácidos, cortaremos
dos pedazos de zanahoria para poder observar sus células y después aplicarles
los ácidos cítricos.
3.Introducción:
La
zanahoria
La zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación
de todas las personas, sin importar su edad.
Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más
valiosos para tratar los padecimientos. La zanahoria es la más mineralizante y
vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de
enfermos, sin ninguna contraindicación.
El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los
dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en
este estado para fines medicinales.
Los ácidos cítricos
El ácido cítrico es un ácido orgánico natural, débil que se encuentra en
muchas frutas y verduras, especialmente en cítricos. Puesto que el ácido
cítrico es también un subproducto del ciclo del ácido cítrico, también se
produce por muchos organismos vivos, incluyendo el moho.
El
ácido cítrico es muy apreciado por su sabor amargo, la calidad de conservación
y la capacidad de actuar como un amortiguador del pH. Por estas razones, el
ácido cítrico se encuentra en la lista de ingredientes de muchos productos
alimenticios de hoy en día.
Los usos aplicaciones que se le dan al ácido cítrico en la industria son
muchos y variados, a continuación se presentan algunos de los más comunes
e importantes.
•
Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas.
• Acidulante y regulador de pH en dulces,
conservas y caramelos.
•
Previene la oxidación de verduras procesadas, en combinación con ácido
ascórbico.
•
En alimentos congelados detiene el proceso de deterioro del sabor
y
el color y ayuda a la acción de antioxidantes.
•
Previene la oxidación enzimática de frutas y hortalizas enlatadas, resalta
su sabor y disminuye el pH.
•
Previene la oxidación de aceites y grasas.
•
Resalta sabores y se usa como acidulante en confitería y repostería.
•
Emulsifica y texturiza quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza
en forma de sal.
•
Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o
conservantes.
• Modifica la textura de la carne.
•
Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas.
Oxidación
Los compuestos químicos son eléctricamente neutros,
excepto los iones cuando los consideramos separadamente. Es decir, la carga que
aporten todos los átomos de un compuesto tiene que ser globalmente nula,
debemos tener en un compuesto tantas cargas positivas como negativas. Respecto
a los iones, se dice que quedan con carga residual.
La oxidación se da cuando un elemento o compuesto pierde
uno o más electrones. Generalmente, cuando una sustancia se oxida (pierde
electrones), otra sustancia recibe o capta dichos electrones reduciéndose. Este
es el mecanismo básico que promueve las reacciones de óxido-reducción o redox.
4.Pregunta
científica: ¿Qué reacción físico -
química le suceden a las células de la zanahoria al contacto con ácidos
cítricos ?
5. Hipótesis: El jugo de los cítricos hará que la zanahoria no se
oxide al contacto con la intemperie.
6. Variables:
a. Independiente:
ácidos cítricos
b. Dependiente: células de la zanahoria
c. Controlada: goteros medidores.
7. Material y métodos:
Material:
·
jugo de 1 limón
·
jugo de 1 naranja
·
juego de 1 trozo de
piña
·
jugo de 1 mandarina
·
4 pedazos de
zanahoria
·
4 goteros medidores
·
1 microscopio
Métodos:
1.
poner
un trozo de zanahoria en el microscopio y empezar a observar las células que
este tiene.
2.
Poner
los 4 trozos en una mesa.
3.
Con los goteros medidores; tomar 5 mililitros
de cada jugo en cada uno de los goteros.
4.
Con
agregar la medida de los jugos indicada
en cada uno de los trozos de zanahoria.
5.
Dejar
reposar por 5 minutos.
6.
Observar
en el microscopio los cambios de cada uno de los pedazos de zanahoria y ver si
estos se han modificado.
7.
Agregar
5 mililitros más de cada jugo en su respectivo pedazo de zanahoria.
8.
Esperar
5 minutos más.
9.
Volver
a observar en el microscopio si algún pedazo de zanahoria tuvo mayor cambio que
otros.
8. Resultados
La zanahoria con
jugo de limón:
|
Observamos que al aplicarle jugo de limón
este le hacia una capa en el cual se veía un poco negra, casi como si fuera
gris. Protegiendo muy poco la zanahoria
|
La zanahoria con
jugo de piña:
|
Esta parecía que cubría la
zanahoria de una capa negra muy espesa.
|
La zanahoria con
jugo de mandarina:
|
Los mismos efectos
surgieron como en el primer cuadro.
|
La zanahoria con
jugo de naranja:
|
Cubría todo el pedazo de
un capa de zanahoria pero no tan espesa tan poco tan blando.
|
9.Conclusión
bueno observamos que
las zanahorias con los diferentes ácidos cambian y no es algo que se
pueda ver a simple vista. Los ácidos lo que haces es que cubre a la zanahoria
para que esta no se llegue a oxidar en poco tiempo, porque como sabemos la
zanahoria se oxida en poco tiempo al mismo tiempo que los ácidos pero lo que estos hacen es protegerlo
dependiendo del acido es forma de su capa.
En el caso de la naranja y la piña, ambos cubrían muy
bien con una capa lo bastante espesa para poder proteger la piña y esta no se
oxidara fácilmente.
Mientras que con el limón y la mandarina, ambos cubrían
la zanahoria pero no tanto así que era
mas fácil de que esta se oxidara al poco tiempo de ser cortadas.
10. Evaluación
Costo mucho poder enfocar el microscopio, y confundimos
mucho las moléculas en la primera muestra, pero con forme se enfocaba mejor el microscopio
entonces podíamos distinguir mejor las
capas que formaban los ácidos para proteger la zanahoria.
11. Anexos
12. bibliografías:
• Club planeta. (S.F). La zanahoria y sus propiedades.
Consultado el día 9 de octubre de 2015 a las 16 horas. Disponible en: http://www.clubplaneta.com.mx
• Quimi net.com. (2011). Características y usos de los
ácidos cítricos. Consultado el 9 de octubre de 2015 a las 15:30 horas.
Disponible en: http://www.quiminet.com
• Wikipedia. (2015). Estado de oxidación. Consultado el 9
de octubre de 2015 a las 16:30 horas. Disponible en: https://es.wikipedia.org
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