Ósmosis
Espinoza
Ramos Diego Alberto, Hernández Guevara Mariana, Huerta Santamaría Diana Laura,
Reyes Huerta Juan Carlos, Palafox Luna Sharim Darinka
UPAEP
Òsmosis
en una pasa
Propósito
Comprobar que existe la ósmosis en las
pasas y la cantidad que existe en cada uno de ellos, realizando su
hidratación.
Introducción
Ósmosis.
Se define ósmosis como una difusión
pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la membrana
semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
La ósmosis es un fenómeno físico relacionado con el movimiento de un
solvente a través de una membrana
semipermeable. Tal comportamiento supone una difusión
simple a
través de la membrana, sin gasto de energía. La ósmosis del agua es un fenómeno
biológico importante para el metabolismo
celular de
los seres vivos.
Pasas.
Las pasas
de uva, a pesar de su aspecto poco atractivo, tienen múltiples
propiedades para la salud. Si comemos algunas cada día será bueno para nuestro
sistema digestivo, ya que contienen fibra. Esto ayuda a aliviar el estreñimiento y permite
regularizar la digestión.
Tienen un alto contenido de magnesio y
potasio, lo que ayuda a reducir la acidez y eliminar las toxinas del organismo,
previniendo enfermedades como la artritis, la gota, las piedras en los riñones
y las enfermedades del corazón.
Pregunta
¿La piel de las pasas en tan resistente
para no permitir el paso del agua?
Hipótesis
Al sumergir los frutos secos estos se
hidratan y tienen otra apariencia.
Material
y métodos
5 uvas pasas
250 ml. de agua
2 vasos de precipitados
1.- Colocar 150 mil. de agua en un vaso
de precipitados.
2.- Colocar 5 pasas en un vaso
3.- Esperar y observar lo sucedido
Resultados
Después de un tiempo se pudo observar
como las pasas aumentaron de tamaño y también sufren un descoloramiento.
Conclusión
Las pasas poseen una piel semipermeable
por lo tanto el agua fue capaz de traspasarla y así las pasas aumentaron de
tamaño, este fenómeno se llama ósmosis.
Anexos
Bibliografía
1)
Osmosis
y presión osmótica (2015) Agua. Consultado el día 30 de Noviembre de 2015. A
las: 8:57 p.m. Disponible en: http://www.um.es/molecula/sales06.htm
2)
Propiedades
de las pasas (2005). Propiedades de las pasas uvas. Consultado del día 30 de
Noviembre de 2015. A las 9:17 p.m. Disponible en: http://www.imujer.com/salud/2011/02/12/propiedades-de-las-pasas-de-uva
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